博客年龄:8年0个月
访问:?
文章:152篇

个人描述

心平则天下平,心安则处处安,欢迎您跟我一起回家,南无阿弥陀佛!

觀世音靈籤百首解 (第二十一首至第三十首)

2009-02-21 19:34 阅读(?)评论(0)

第二十一首:邵康節定陰陽  上吉

陰陽道合總由天,女嫁男婚豈偶然  
但看龍蛇堪運動,熊羆叶夢喜團圓  

(四句淺釋:陰陽和合因果交替循環,這是自然不變的道理,男女之間的姻緣婚配難道只是巧合?且看龍騰蛇行交會之時,吉夢維何?維熊維羆,這是很好的吉兆啊。) 

營謀皆遂,婚姻孕男,資財積聚,更吉田蠶。此籤陰陽道合之象,凡事和合大吉。 

靈籤之曰:陰陽道合之簽也。凡事和合而大吉者。君逢此爲上吉之運。凡事漸獲進步。惟不可欲速成。更不得存有欺人之心。今之形成者。獲來不易。佳境之時。宜更修之。省之。積吾善可也。易言之。君之今。營謀皆逐。婚姻孕男。資財積聚更吉田畝之收。  

交易-成 婚姻-合 求財-有 自身-吉 家宅-安 六畜-旺 田蠶-旺 尋人-見 行人-至 六甲-生男 山墳-大吉 訟詞-有理 疾病-遇良 失物-得見 移徒-昌盛

詳解:此籤有”一探究竟”之意。鼓勵當事人,保持旺盛的好奇心。須知很多事情雖然看似錯綜複雜,但詳加深入了解之後,便會發現其實並沒有想像中那麼困難。凡事窮究源頭,用心體會、細心觀察、深入探討研究,必能看出其中的奧妙,進而消化吸收之後,轉為自己的一套做人處世之道,再推己及人。唯有自己親身去嘗試、體悟出來的道理,才是真正屬於自己的智慧。 

第二十二首:王孝先為民祈禱  上吉

四郊田畝皆枯竭,久旱俄然三日霖 
花果草芽俱潤澤,始知一雨值千金 

(四句淺釋:四周郊野的田地因為許久的乾旱導致寸草不生,忽然下起了三日的雨;花果根草樹芽因為甘霖的滋潤而重現生機,這才知道一場雨是這麼的值錢。) 

田禾倍收,謀望相宜,病逢妙藥,行人便歸。此籤久旱逢雨之象,凡事難中有救。 

靈籤之日:久旱逢雨之象。簡易之。遇難中有貴人救之象也。因之。凡事遇難。千萬不能餒志。不能心灰意懶。垂頭喪氣。君汝之命中。凡逢難事。必有貴人來扶之。如行人之有阻。但貴人代之。具有行人來之效。要之。田禾能倍收。謀望相宜。病逢妙藥。行人使之好運者也。 

交易-遲 婚姻-合 求財-頗有 自身-安 家宅-祈保 六畜-利 田蠶-利 尋人-難 行人-有阻 六甲-生女 山墳-安吉 訟詞-虧 疾病-設送 失物-西方 移徒-守舊

詳解:此籤有”無刻或忘”之意。鼓勵當事人,常存慈悲心。很多事表面上看來事不關己,其實卻串串相連、牽一髮而動全身。小從我們周遭的人、事、物,乃擴大至國家、整個地球,都與我們息息相關,是每個人共有的責任。凡事由本身做起,秉著”人飢己飢、人溺己溺”的精神,繼而落實在日常生活當中。時刻設身處地為他人著想,處處表達關懷之意。天下沒有不可能的事,切勿輕視小看自己個人的力量。只要有心,無事不可成!

第二十三首:孫策以璽借袁兵  上平

欲攀仙桂蟾宮去,豈慮天門不放開 
謀望一般音信好,高人自送嶺頭來  

(四句淺釋:想要借由桂樹爬上仙宮去,只怕天門不會就此為你開放;把所求的計畫降低標準,自有高人送上山頂,指引通達的途徑。)

商賈利益,行藏無危,病安訟理,儘可施為。此籤望仙扳桂之象,凡事必遇貴人。 

靈籤之曰:本籤為望仙扳桂之象。凡事必能遇貲人之象者。雖屬上平。惟宜多作福。求神庇佑之。方有化凶趨吉之時。到頭。君汝謀望一般喜訊好。高人。貴人也。日將佳音報之而來。要之。商賈者有利。行藏無危。病可安。訟可理。儘可施為。

交易-合 婚姻-阻 求財-隨意 自身-祈福 家宅-欠安  六畜-不利 田蠶-不利 尋人-難 行人-有危 六甲-祈福 山墳-舊吉 訟詞-虧 疾病-安 失物-不見 移徒-大吉

詳解:此籤有”拋磚引玉”之意。提醒當事人,施比受有福。在人與人的交往中,應主動而真誠的關心他人、了解他人的需要,在自己的能力範圍之內,盡力幫忙協助、不求回報。所謂”助人為快樂之本”,成就別人,也就是成就自己。對於本身所擁有的事物,不須看得太重,應能懂得取捨,不要吝於付出。無須害怕失去,應知有捨才有得。精神上的快樂充盈,絕對大於物質上的享受。

第二十四首:文種不聽范少伯

不成鄰里不成家,水泡痴人似落花  
芳問君恩難得力,到頭畢竟事如麻  

(四句淺釋:時運未至如何可以成鄰成家,執迷不悟的痴人就似花落無情;孤芳自賞恐怕得不到別人的幫助,到頭來仍是事情紛雜困難重重。)

是非莫說,事須仔細,正理存心,不傷於己。此籤痴人喪德之象,凡事守舊待時。 

本籤即是痴人喪德之象。凡事守舊待時。君汝目下即是水泡痴人似落花之命也。事事應順天理。方平安。眼中無人之時。將何。必有福禍來臨。不可不慎。亦即是到頭畢竟如麻者。爰之。凡事求神作福。禱告。   

交易-難 婚姻-待時 求財-阻 自身-險 家宅-不利 六畜-多災 田蠶-多災 尋人-至 行人-阻 六甲-祈福 山墳-安 訟詞-虧 疾病-急求神 失物-難 移徒-吉

詳解:此籤有”執迷不悟”之意。奉勸當事人,須知忠言必逆耳。看事情的角度不能光憑表面,必須多用點心,觀察入微、從裡到外,仔細分析評估求證。不要先入為主就認定一件事必定是如此。須知事事無絕對,很多事都有意外。對於他人的善意提醒與規勸,尤其在親朋好友方面,應思考必定有其道理,要能謙虛接受、謹記在心。切勿亳不在乎地當成耳邊風,免得吃虧在眼前,後悔莫及。

第二十五首:伍子胥過昭關  上中

過了憂危第幾重,從今再歷永無凶  
寬心自有寬心計,得遇高人護聖功 

(四句淺釋:度過了擔心危險的重重關卡,從此以後即使遇到也不會再有災禍;放寬心順其自然一定有因應之道,能遇高人相護順利成功。)

訟中有理,病得安痊,出外求望,枯井逢泉。凡事遇貴則吉。  

靈籤之曰:君之簽。是寬心自有寬心計。得遇高人-貴人也。方能護聖功。易言之。凡事遇貴人方能吉也。亦即能過了憂危第幾重。從今再歷永無凶之境。凡事謀略之時必守之。不宜盲目衝之。三思而後行。方不致吃大虧。是到頭來訟中有理。病得安愈。出外求外。枯井逢泉者也。 

交易-阻滯 婚姻-和合 求財-阻 自身-阻 家宅-平平  六畜-不利 田蠶-不利 尋人-阻隔 行人-阻隔 六甲-有險 山墳-不安 訟詞-有理 疾病-祈福 失物-難 移徒-不合詳解: 

此籤有”有驚無險”之意。提醒當事人,勿自亂陣腳。遇事焦急於事無補,只會讓自己更加慌亂、不知所以。應能保持鎮靜,仔細地思考應對之道。不管做任何決定,都必須以「理智」、「冷靜」為前提考量。在自己本身方面,堅守”施恩不求報、予人不追悔”的道理。然而面對他人的協助,則要銘記在心不可或忘。不論是替你解決了實際上的困難、或幫你解開心中疑惑的人,都應該要充滿感激,有機會便加以報答。

第二十六首:桓溫得殷浩書  平

上下傳來事總虛,天邊接得一封書 
書中許我功名事,直待終時亦是無 

(四句淺釋:四周傳來的消息總是不確實,就如天上飛來一筆文件;內容許我有大好的功名,誰知直到最後也只是虛幻一場。) 

求閑不閑,日下心煩,欲求名利,徒爾虛投。此籤接日虛望之象,凡事守舊待時。 

靈籤之曰:是接日虛望之象。宜守舊待時者。不可聽信世人之言。宜自吾有主見。以智止謠。何必聽人之者。宜向神求之。神靈加護之時。必有轉機。因直待終時亦是無者。因此。守之。規謀之。待來日之計用之。易言之。求閒不聞。目下心煩。欲求名利。徒爾虛投者。  

交易-不成 婚姻-不成 求財-阻 自身-安 家宅-祈福 六畜-養 田蠶-半熟 尋人-西方 行人-有信 六甲-生女 山墳-吉 訟詞-虧 疾病-祈福 失物-難尋 移徒-守舊

詳解:此籤有”誤會一場”之意。奉勸當事人,凡事洞察真相。人與人相處,很容易因為對方的無心之過而造成彼此間的嫌隙。須知在事情尚未明朗之前,不應道聽塗說、人云亦云,或就此否定他人。眼見不一定為憑,耳朵聽到的是非也不見得是真。應保持內心的清明理智,實事求是。切忌只看表面就果斷做下決定,否則很容易引起不必要的糾紛。若與人有誤會,何妨自己先退一步,解釋清楚、盡釋前嫌。所謂”十年修得同船渡”,應當把握人與人之間相處的緣份,互相珍惜。

第二十七首:李鄴侯白衣宰相  中中

一謀一用一番機,慮後疑前不敢為 
時至自然逢貴助,銀牆鐵壁好安居 

(四句淺釋:計畫謀慮用盡了機謀,思前顧後仍然不敢有所作為;順其自然,時候到了自然會有貴人相助,就像有銅牆鐵壁般的穩固可以放心安住。) 古花成事,寒花遇春,疑前阻滯,今得稱心。此籤墻有基址之象,凡事接引貴人鄉。 

靈籤之曰:本籤者。牆有基址之家。凡事接引貴人鄉者。君之今也。一謀一事一番機之時。舉棋不定之刻。惟君正逢貴人助也。有銀牆鐵壁所安靠之人。雖有貴人之籤。必須慎交。方有向善之效。否則受伊人愚弄。反得敗名。  

交易-難 婚姻-阻 求財-有 自身-吉 家宅-吉 六畜-利 田蠶-熟 尋人-遲 行人-阻 六甲-生女 山墳-守舊 訟詞-宜和 疾病-延安 失物-無蹤 移徒-吉

詳解:此籤有”戒慎恐懼”之意。提醒當事人,凡事自食其力。有時人會想依附有權有勢的對象,並希望”靠山”越穩越好,認為如此便可高枕無憂。但任何事絕無僥倖。故事中,李鄴侯之所以堅辭所有的官職與厚祿,即是因為他心中雪亮,知道”伴君如伴虎”、樹大易招風、更不願被名與利束縳。因此不要妄想一步登天,須知”靠山山倒、靠人人倒”的道理。凡事腳踏實地,靠自己的實力來打拚。在與人合作方面,也應知見好就收,切莫貪圖過多的利益,免得沉溺其中、無法收拾。

第二十八首:孟嘗君雞鳴度關  上上

東方月上正嬋娟,頃刻雲遮月半邊  
莫道圓時還又缺,須教缺處復重圓  

(四句淺釋:月兒從東邊初昇正是最美的時候,突然之間烏雲驟至將月亮遮蔽了半邊;別說月正圓為何又遇缺,只待烏雲過後缺處就會重圓。) 

浮雲遮月,不得疑惑,得待雲開,自見明月。此籤月被雲遮之象,凡事待時。 

靈簽之曰:月被雲遮之象。亦即是凡事。暫時且守舊。待時老。君汝之早年也。事事不遇之時。唯多年辛勤。終能入佳境。事事如意者。好景已迫眉睫。願君多行善。亦即是言積德。以迓天庥者。君之目前即是浮雲遮月不得疑惑。得待雲開自見明月時。   

交易-吉 婚姻-合 求財-阻 自身-祈保 家宅-不安 六畜-不利 田蠶-不利 尋人-難 行人-滯 六甲-有驚 山墳-改 訟詞-虧 疾病-難痊 失物-西方 移徒-守舊

詳解:此籤有”幸得援手”之意。提醒當事人,凡事以禮相待。這個社會上有各式各樣的人,生活在我們周遭,有些熟悉、有些陌生。但是,即使是幾乎天天見面的同學或同事,也不代表我們就能夠完全了解彼此的全部。也許你自以為熟悉的對方,也僅僅只是工作上的那一小部分。也許他們各有所長,只是沒有表露出來。在待人處世上,應能不分貴賤、職位高低,以禮相待。勿起分別心,凡事一視同仁。現在你身邊的任何一個人,日後都有可能成為你的貴人。

第二十九首:百里奚食牛入相  大吉

寶劍光芒出匣時,匣中應不被塵欺 
貴人親手提攜起,儘可防身更勿疑 

(四句淺釋:寶劍在出鞘時射出光芒,本身的鋒芒當還在劍鞘中時也不會被塵垢所影響;當貴人將此劍為你取出,大可安心用來防身不用懷疑。)

寶劍出匣,光輝萬里,貴人指出,無不讚美。此籤寶劍出匣之象,凡事高人指出。 

靈籤之曰:本籤示之曰。是寶劍出匣之象。凡事有高人指出時。必有成者。儘可防身更無疑者。時運已濟。安閒守分。至卯年月。大有發展。鋒芒畢露者。士子科第。仕官之人。得擢升。另言之。寶劍出匣光輝萬里貴人指出。無不讚美者也。

交易-成 婚姻-好 求財-利 自身-吉 家宅-祈福 六畜-損 田蠶-宜早 尋人-見 行人-遲 六甲-生女 山墳-吉 訟詞-和 疾病-還愿 失物-南方 移徒-興

詳解:此籤有”尋求他志”之意。鼓勵當事人,專精技能。百里奚在成為”宰相”一職之前,之所以能夠維生,是因為他除了學識淵博之外,還有另一項技能:飼養牲畜。因此除了本身的工作之外,不妨尋求、培養自己的第二專長。先從自己有興趣的方面著手,不僅讓生活加添樂趣,也由於是自己的喜好,更能樂在其中。或聽取親朋好友的意見,參與其它的活動。不論本身是否在行,但只要努力嘗試、盡力去做,相信日久也會熟能生巧,變成自己的第二項、甚至更多項技能,不但更有保障,生活也有了更多重心。

第三十首:楚懷主入秦武關

勸君切莫向他求,似鶴飛來暗箭投  
若去採薪蛇伏草,恐遭毒手也堪憂  

(四句淺釋:勸您別再有其它的想法或希求,就好像鶴鳥被暗箭埋伏而受傷;或想去砍柴卻不知毒蛇暗藏在雜草中,恐怕因此而遭到毒手,實在令人擔憂。) 

閉口存舌,問事莫理,不可生心,恐傷于己。此籤安身得己之象,凡事守舊則吉。 

靈籤之曰:本籤示之曰。若去採薪蛇伏草。恐遭毒手也堪虞之命途耶。是安身得己之象。凡事暫守舊待時之者。謀事不相宜。一事無成者。田畝。六畜之不利於時。唯山坎是大吉者。易言之。閉口存舌。閒事莫理不可生心恐傷于己。  

交易-滯 婚姻-未合 求財-待時 自身-平平 家宅-安 六畜-不利 田蠶-不利 尋人-阻 行人-阻 六甲-虛驚 山墳-大吉 訟詞-虧 疾病-難痊 失物-不見 移徒-守舊

詳解:此籤有”誤信人言”之意。奉勸當事人,應有自主的判斷能力。人在猶豫不決的時候,容易降低自信,所以會轉而徵詢他人的意見,而且希望能回答的建言越多越好。須知在遇到狀況不明之時,越要保持沉著冷靜。思前想後,理智地分析情勢。若恐有遺漏不全之處,向他人請教雖然也是個辦法,但多數人的意見,有時並不代表一定是對的。而且詢問的人越多,又恐得到的答案越分歧,反而導致無所適從。對自己要有信心,不要輕易隨波逐流。
分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明